概要
- 業種
- 牛タン焼きチェーン
- 製品
- 牛タン スリット
- 導入前の課題
- ・牛タンにスリット(切れ込み)を入れる作業がベテランの職人しか出来ず、生産量が増やせず、売上が頭打ちになっていました。
・牛タンは固いというイメージがあり、男性客中心で顧客層を広げにくく苦戦を強いられていました。
- 導入機械
- ミニマルチスライサー MK(上下スリットタイプ)
導入効果
・今まで職人しか出来なかった作業が、パート、アルバイトスタッフでも出来るようになり、人件費の抑制、生産量の増加に繋がりました。
・上下互い違いに深めのスリットを正確に入れられるようになり、食感が柔らかくなったため、女性や子供、年配の顧客層を取り込めるようになりました。
・生産量の増加と顧客層の拡大が出来た結果、当初〇店だった店舗を拡大でき、売上・利益の大幅増を実現することが出来ました。