私は株式会社鳥政本店に入社して約40年、現在は営業部長をしております。鳥政本店は鶏肉加工業を営んでおりまして、お取引先は学校給食をメインにしております。その他、京都市内のホテルの70-80%は私どもが処理した鶏肉を使っていただいております。ホテルの宴会場、レストランなどで提供される鶏肉料理に、鳥政本店で加工された鶏肉が使われています。
扱っている鶏肉は、90%以上が鶏肉で、銘柄鶏なども取り扱っております。鶏肉以外では合鴨肉なども扱っており、季節的なものとして12月のクリスマスシーズンには七面鳥も取り扱っております。
一般のご家庭向けの小売りではなく、学校給食やホテル、飲食店向けの業務用加工が中心です。錦店には小売り直売所も併設していて、一般のお客様向けに鶏肉の販売や、唐揚げや焼き鳥、ローストチキンなどの加工品も販売しています。