-
購入前にテストはできますか?
購入前のテストは可能です。
食品の加工は実際に試してみないと分からないことが多いため、購入前に実際の原料を使ったテストをおすすめしております。
テスト方法は以下の3種類からお選びいただけます。- サンプルをお送りいただき、弊社でテスト
- 弊社までお越しいただいてテスト
- お客様の工場へ機械を持ち込み、現地でテスト
1と2の方法は無料で行っておりますが、3の場合は出張移動費のみご負担いただいております。
また、1のサンプルをお送りいただく場合は、テストの様子を動画に撮影し、サンプルは返送いたします。動画はDVDまたはメールにてお送りいたします。 -
スライサーのカット幅を変えることは可能ですか?
はい、可能です。刃物と刃物の間にあるスペーサーの幅を調整することで、カット幅を変更できます。
ただし、頻繁に変更する場合は作業に多少の危険が伴うため、異なるカット幅ごとのユニットをご購入いただくことをお勧めいたします。
また、弊社までお送りいただくか、弊社スタッフまたは代理店スタッフが訪問して変更することも可能ですので、ご希望がございましたらお気軽にお申し付けください。 -
刃物再研磨の納期はどのくらいかかりますか?
時期によって異なりますが、通常は2~3週間ほどかかります。
研磨中に生産が止まらないよう、予備の刃物や替刃セットをあらかじめご用意いただくことをお勧めします。 -
角切り(ダイスカット/サイコロカット)は可能ですか?
はい、角切り(ダイスカット/サイコロカット)は可能です。処理量や方法によって、いくつかの種類があります。
- 1台の機械で2回通す方法
- 2台の機械を直列に繋ぎ、第1カッターの後、人が向きを変えて第2カッターで角切りにする方法
- 2台の機械を直列に繋ぎ、第1カッターの後、機械で向きを変えて第2カッターで角切りにする方法
- 2台の機械をL字型に配置し、第1カッターの先端で回転させて第2カッターで角切りにする方法
詳しくは、製品紹介ページをご覧ください。
-
スライサーで冷凍の食材は切れますか?
基本的に弊社の機械はチルド(-2℃以上)の食材用となっており、冷凍の食材は切れません。
無理に切ろうとすると、刃が折れたり部品が破損したりといったトラブルの原因となります。
ただし、例外としてスリット(筋切りや表面だけを切る場合)は、-5℃程度まで対応可能です。 -
機械の清掃は簡単にできますか?
はい、弊社の機械は基本的に工具を使わずに簡単に分解でき、各部品を個別に洗浄することが可能です。衛生面でも安心してお使いいただけます。
-
機械の納期はどれくらいですか?
通常、ご注文いただいてから約3か月ほどお時間を頂戴しております。 ただし、機械の種類や仕様、弊社工場の稼働状況によっては、納期が早くなる場合や、もう少しお時間をいただく場合もございます。 お見積りの際には、お客様のご希望をぜひお聞かせください。できる限りご希望に沿えるように対応いたします。
-
購入後のメンテナンスは、どのようなことをすればよいですか?
購入後のメンテナンスとしては、消耗品(ベルトやベアリングなど)の交換や、スライサーの場合は刃物の研磨が必要になります。 消耗品の交換時期は稼働状況や原料の種類によって異なりますので、詳しくは担当営業にご相談ください。 刃物の研磨については、弊社の研磨サービスをご利用いただけます。
-
刃物の研磨はどのようにしたらよいですか?
基本的には、弊社まで刃物をお送りいただき、専門スタッフが研磨を実施いたします。
研磨には通常2~3週間ほどお時間をいただきますので、予備の刃物をお持ちいただくことをお勧めします。
お客様の方で刃物の取り外しが可能な場合は刃物のみを、取り外しが難しい場合は刃物ユニットごとお送りいただくのが一般的です。なお、お客様ご自身での研磨は、切れ味が悪くなるなどのトラブルの原因となるため、推奨しておりません。 -
機械の清掃は簡単にできますか?
はい、弊社の機械は基本的に工具を使わずに簡単に分解でき、各部品を個別に洗浄することが可能です。衛生面でも安心してお使いいただけます。
-
刃物の研磨はどれくらいの頻度で行えばよいですか?
カットする原料の種類、硬さ、使用頻度によって異なるため一概には言えませんが、肉類の場合は300~500トンごとに1回の研磨を推奨しております。
例えば、1日1トンのカットを行う場合、1年に1回程度の頻度になります。 -
機械の洗浄に次亜塩素酸は使えますか?
樹脂部品が傷んだり、ベルトが縮む傾向があるため、長時間の漬け置きは推奨しておりません。
基本的には中性洗剤での洗浄をおすすめしています。
どうしても次亜塩素酸での漬け置きが必要な場合は、200ppm以下の薄い溶液に5~30分程度漬けた後、お湯や水でしっかりと洗い流してください。